CUCINA SOSTANTIVO FEMMINILE

Ricorre l’8 marzo per ricordare le conquiste ma anche le discriminazioni
e le violenze subite; è dedicata ai diritti di genere, e vede protagoniste
le donne e le molteplici espressioni del femminile: si chiama
GIORNATA INTERNAZIONALE DELLA DONNA, WOMAN’S DAY
o più semplicemente 8 MARZO!

Se la convinzione che dietro un grande uomo ci sia sempre sempre
una grande donna è ormai piuttosto anacronistica, bisogna prendere atto
che non c’è cuoco contemporaneo che non abbia avuto
una cucina della nonna in cui coltivare passione e talento:
la crescita di ciascun individuo, all’alba del nuovo millennio,
è ancora garantita dai pasti amorevolmente scelti e preparati
da mani femminili!

Cucina è donna, quindi… o almeno lo è la tradizione gastronomica italiana,
tramandata da madre in figlia ma portata alla ribalta da carismatiche
personalità maschili, come se l’indole al comando e le capacità organizzative
necessarie ad ogni chef di brigata siano qualità distintive dell’uomo...

Nel panorama culinario italiano le eccezioni alla regola portano nomi
ormai autorevoli: sono quelli delle prime cuoche il cui talento
è stato riconosciuto in un ambiente costellato di stelle maschili!

A queste donne, alla loro carriera e ai piatti con cui sono entrate
nel firmamento della cucina italiana vogliamo rendere omaggio!

CUCINA SOSTANTIVO FEMMINILE è la serata dedicata a tutte le grandi
cuoche italiane e alla loro cucina.

Organizzata da LAZZARO1915 si terrà venerdì 8 marzo
nello storico ristorante di Pontelongo con un menù ispirato ai piatti storici
di 5 figure di spicco della ristorazione italiana.

Lo chef Piergiorgio Siviero interpreterà i piatti di ciascuna collega
esaltandone le materie prime e il processo creativo.

Ad accompagnare i piatti una selezione di vini italiani prodotti da aziende
anch’esse, rigorosamente …al femminile.

CUCINA SOSTANTIVO FEMMINILE è il nostro omaggio per l’anno 2019 a tutte quelle donne
(mamme e nonne per prime) che con passione, dedizione e sensibilità
hanno reso grande la cucina italiana.

MENU’ ED ABBINAMENTI


Sgombro e panzanella
omaggio a VALERIA PICCINI – Da Caino, Montemerano
”Lighea” Zibibbo Sicilia DOC - JOSE’ RALLO, Donna Fugata


Tortelli di zucca
omaggio a NADIA SANTINI – Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio
Gewürztraminer Alto Adige DOC - ELENA WALCH

Spaghetto al cipollotto
omaggio a NADIA MORONI – Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano
”Furore” Costa di Amalfi DOC - MARISA CUOMO

Branzino, olive nere e purea di patate all’olio
omaggio a ANNIE FÉOLDE – Enoteca Pinchiorri, Firenze
”Il Montino” Colli Tortonesi DOC - ELISA SEMINO, La Colombera

Pazientina
omaggio a RITA CHIMETTO ALAJMO – Le Calandre, Rubano
”Diloro” Fior d’Arancio C.E. DOCG - ELISA DILAVANZO. Maeli