La terza edizione di CUCINA SOSTANTIVO FEMMINILE, l’evento dedicato alle donne della cucina italiana e dintorni, va in scena anche in quest’anno così difficile e pieno di incertezze.
Di una cosa siamo certi: il futuro sarà presto più roseo, grazie anche a tutte le donne che con passione e caparbietà lavorano per far sì che il sistema gastronomico italiano rimanga un elemento imprescindibile della nostra cultura e della nostra economia.
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Comunicato stampa
La cucina incarna la saggezza alimentare delle popolazioni e delle rispettive culture, sostiene Paul Rozin e, aggiungiamo noi, i fattori che ne determinano l’evoluzione sono femminili, carismatici e liberi da condizionamenti di genere.
Nella società contemporanea, segnata da eventi che parlano con violenza di diversità e discriminazione, la cucina e le cuoche catalizzano l’attenzione e diventano simbolo di emancipazione e parità.
Non si tratta di geni isolati piuttosto della fisiologica conseguenza di un cambiamento ampio e silenzioso, che si svolge lontano dalle luci della ribalta e coinvolge il sistema gastronomico e quello imprenditoriale ponendo nelle donne le basi per il proprio futuro.
Impegno sociale, impresa e ricerca: ambiti in cui la consapevolezza di genere fa la differenza, disegnando i contorni di una visione in cui il cibo diventa anello di una catena alimentare che si confronta costantemente con il luogo d’origine e con i mezzi di produzione: dialogo indispensabile ed urgente al fine di garantire uno sviluppo sostenibile per l’ambiente e per la nostra società.
Nella Giornata Internazionale della Donna, vogliamo rendere omaggio alle donne
che sostengono la cucina, che la influenzano e ne progettano l’evoluzione.
CUCINA SOSTANTIVO FEMMINILE è il menù dedicato a tutte le donne che influenzano la cucina italiana, ispirato da 5 figure di spicco della cultura gastronomica italiana.
Lo chef Piergiorgio Siviero interpreterà ciascuna personalità creando un piatto capace di sintetizzare la storia e il lavoro di ciascuna.
CUCINA SOSTANTIVO FEMMINILE è un omaggio a tutte quelle donne che con passione, dedizione e sensibilità contribuiscono a rendere grande la cucina italiana.
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Menù
pane all’orzo, burro salato e radice di genziana
“pasta e fagioli”
omaggio a:
Lara Gilmore
uovo d’oca dorato e affumicato al legno di vite, erbe spontanee
omaggio a:
Valeria Margherita Mosca
pasta ripiena di polenta e baccalà in brodo di prezzemolo, kiwi e cavolo romanesco
omaggio a:
Chiara Rossetto
branzino, pil pil bianco, distillato di nocciolo di prugna, confettura di muschio marino
omaggio a:
Giannola Nonino
yogurt di capra, semi di oliva, cioccolato bianco e ananas marinato
omaggio a:
Agitu Ideo Gudeta
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Vini in abbinamento
Pinky Promise Yeasteria - Esmeralda Spitaleri
Furore Bianco -MarisaCuomo – Marisa Cuomo
Bianco – Asja Rigato Wine – Asja RigatO
Bianchetto - Le Coste - Clémentine Bouveron
Arrocco –Fattoria Zerbina- Cristina Geminani
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Il menù sarà disponibile il 7 e 8 marzo 2021
a pranzo con servizio ai tavoli
e take away con prenotazione
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euro 65